Боль и гнев сейчас тому причиной,

Благодарность вечная вам всем,

Маленькие стойкие мужчины

Девочки, достойные поэм.

День юного героя-антифашиста отмечается в мире с 1964 года 8 февраля, который утвержден был очередной Ассамблеей ООН, в честь погибших участников антифашистских демонстраций – французского школьника Даниэля Фери (1962) и иракского мальчика Фадыла Джамаля (1963), который скончался от пыток в одной из тюрем Багдада в 1963 году. Оба мальчика погибли 8 февраля с разницей в один год. Во время Великой Отечественной войны были расстреляны участники организации «Молодая гвардия». Известные и неизвестные маленькие герои Великой войны, они тысячами сражались и гибли на фронтах и в оккупации.  Эти мальчики и девочки героически и с несгибаемым мужеством защищали свою Родину. Юные патриоты громили врага и на суше, и на море, и в воздухе. Было так много юных героев, что невозможно перечислить всех, но при одной мысли о том, что они совершили во имя победы в свои 12-17 лет, захлёстывает гордость за страну, воспитавшую таких «орлят».

В Партизанской сельской библиотеке-филиал № 35 прошел Час истории «Орлята, Великой Отечественной войны» посвященный Дню памяти юного героя-антифашиста, мальчикам и девочкам, тем, кто боролся и умирал за свободу и счастье людей. Ребятам рассказали о том, что в грозные годы Великой Отечественной войны на борьбу с фашистами рядом со взрослыми поднялись девчонки и мальчишки, их ровесники. Отложив недочитанные книжки и учебники, взяли в руки винтовки и гранаты, стали партизанскими разведчиками, неутомимо работали в цехах заводов и фабрик, на колхозных полях и фермах, вдохновляемые одной мыслью: «Все для фронта! Все для победы!» Читатели узнали о пионерах – героях Советского Союза: Зине Портновой, Лене Голикове, Диме Юрченко и о многих других, о подвигах, которые они совершали во время войны. Был подготовлен стол-просмотр с фотографиями детей-героев Великой Отечественной войны. О них написано много книг, стихов, песен, снято много художественных фильмов. Коротка жизнь юных героев, но велика сила их примера. Много лет прошло после войны. Память о героях вечна! Человечество должно помнить, что от войн, страдают и гибнут люди! И каждый из нас понимает, что такого быть не должно.

Саша Бородулин родился в Ленинграде 8 марта 1926 года. Когда началась война, Саше было 15 лет. В сентябре 1941 года добровольцем пошѐл в партизанский отряд. Вѐл разведку для партизан. Немало уничтожил немецких машин и солдат. За выполнение опасных заданий, за проявленное мужество, находчивость и смелость Саша Бородулин, зимой 1941 года был награжден орденом Красного Знамени. Фашисты боялись партизан, и хотели расправиться с ними. Для этого привезли огромный отряд карателей, которые несколько дней преследовали уходящих от преследования партизан, дважды брали их в окружение. Те умелыми действиями выходили из него, но снова смыкалось вражеское кольцо. Тогда командир вызвал добровольцев — прикрыть отход отряда. Саша первым шагнул вперед. Пятеро приняли бой. Один за другим погибали товарищи. Саша остался один. Он видел, как его окружают фашисты, а патронов осталось совсем мало. Сашка взял гранату и стал ждать, когда немцы подойдут поближе. Десять фашистов подошли к мальчику вплотную, направили на него автоматы. Раздался взрыв, который разметал фашистов в разные стороны. Так погиб Саша Бородулин, но память о нем жива до сих пор. Его помнят в Новинке, Чаще, в Оредеже Ленинградской области там, где он жил, воевал и похоронен. Посмертно награждѐн вторым орденом Красного Знамени.

Володя Казначеев 1941 год… Весной Володя закончил пятый класс. Осенью вступил в партизанский отряд. Когда вместе с сестрой Аней он пришел к партизанам в Клетнянские леса, что на Брянщине, в отряде говорили: «Ну и пополнение!..» Правда, узнав, что они из Соловьяновки, дети Елены Кондратьевны Казначеевой, той, что пекла хлеб для партизан, шутить перестали (Елена Кондратьевна была убита фашистами). В отряде была «партизанская школа». Там обучались будущие минеры, подрывники. Володя на «отлично» усвоил эту науку и вместе со старшими товарищами пустил под откос восемь эшелонов. Приходилось ему, и прикрывать отход группы, гранатами останавливая преследователей… Он был связным, доставлял ценнейшие сведения; дождавшись темноты, расклеивал листовки. От операции к операции становился опытнее, искуснее. За голову партизана Казначеева фашисты назначили награду, даже не подозревая, что отважный партизан — совсем еще мальчик. Он сражался рядом со взрослыми до того самого дня, пока родной край не был освобожден от фашистской нечисти, и по праву разделил со взрослыми славу героя — освободителя родной земли. Володя награжден орденом Ленина, медалью «Партизану Отечественной войны» 1 степени.

«…Придет день, когда настоящее станет прошедшим, когда будут говорить о великом времени и безымянных героях, творивших историю. Я хотел бы, чтобы все знали, что не было безымянных героев, что были люди, которые имели свое имя, свой облик, свои чаяния и надежды! Пусть же павшие в бою будут всегда близки вам, как друзья, как родные, как вы сами…» (Юлиус Фучик)

ИСТОЧНИКИ:

TanyaГлавнаяНовостиюные героиЮные безусые герои, Юными остались вы навек. Перед вашим вдруг ожившим строем Мы стоим, не поднимая век. Боль и гнев сейчас тому причиной, Благодарность вечная вам всем, Маленькие стойкие мужчины Девочки, достойные поэм.  День юного героя-антифашиста отмечается в мире с 1964 года 8 февраля, который утвержден был очередной Ассамблеей ООН, в честь погибших участников антифашистских демонстраций –...Филиал №35 Симферопольской МКУК СР "РЦБС"