«-Нас в семье было немало. Я меньший… Ходили мы, мальчуганы, на рождество по дворам, христословили. Мне семь лет было. Заглянули к богатым купцам. Гляжу, на комоде лягушонок резиновый… Мои приятели, мальцы, как и я, поют. Я тоже рот раскрываю, а от лягушонка не могу отвести глаз. Блестящий, зелёный, с жёлтым пузиком… До чего же очаровал! Хозяева заметили мой восторг, подарили… Выходим из хаты, прячу игрушку под шубейку, прижимаю к сердчишку… И так мне было хорошо, что не заметил хозяйского козла. Тот подобрался сзади- и рогами меня… Я бежать, лягушонка ещё крепче прижимаю… Козёл проклятый бодает в спину. Отстал он только за воротами. А мне радостно – лягушонок вот здесь, у сердечка…»

Родители М. Шолохова

Михаил Александрович Шолохов родился 24 мая 1905 года в хуторе Кружилин на Дону. И сейчас старожилы могут показать место, где стоял курень его отца- Александра Михайловича Шолохова. Много лет назад в станицу Вёшенскую приехал дед писателя Михаил Михайлович Шолохов, уроженец Рязанской области, и поступил на службу к местному купцу. Дослужился до приказчика, женился на дочери своего хозяина, Марии Васильевне, сам начал вести торговые дела. Но богатым купцом так и не стал, слишком велика у него была семья восемь человек детей. Отец писателя Александр Михайлович не получил настоящего образования, он учился только в церковно-приходской школе, но всю жизнь занимался самообразованием, много читал и в своём кругу считался развитым человеком.

Мать писателя, Анастасия Даниловна, рано осиротела, служила в доме помещика Попова, а потом, переехав в Вёшенскую, стала служить в доме Шолоховых. Здесь то и полюбили друг друга хозяйский сын и горничная. Но родители и слышать не хотели о таком неравном браке. Анастасию Даниловну выдали замуж за пожилого атаманца, а сыну стали подыскивать невесту. Александр Михайлович проявил твёрдость и самостоятельность, настоял на своём: он отделился от отца и взял к себе в дом под видом прислуги свою возлюбленную. Только в 1912 году, после смерти атамана, они смогли обвенчаться. Все, кто знал Анастасию Даниловну, говорили о её сильном характере, недюжинном природном уме, трудолюбии. У родителей своих Михаил Шолохов был единственным сыном, но рос он, как позднее вспоминал сам, в большой семье: к Александру Михайловичу переехала его овдовевшая сестра Ольга Михайловна с детьми.

М. Шолохов

В детстве Михаил Шолохов ничем не отличался от своих сверстников. Вместе с казачатами пропадали все дни на Дону, во все глаза смотрел на казачьи свадьбы, весёлые и  удалые, с песнями, с плясками, любил слушать сказки, которые с большим мастерством рассказывала Ольга Михайловна. В 1911 году к шестилетнему Мише Шолохову был приглашён местный учитель Тимофей Тимофеевич Мрыхин.

«Мише тогда было около семи лет. Родители пригласили меня поработать с ним на дому- обучить грамоте, на что я охотно согласился. Он был очень хрупким, но очень живым и любознательным мальчиком. Во время наших занятий он всегда внимательно выслушивал объяснение всего нового, легко и быстро одолевал грамоту. Я и теперь ясно представляю себе, как Миша в момент объяснения урока весь превращался во внимание и сидел неподвижно, уставив свои острые глаза на учителя. Самым трудным для Миши на первых порах учёбы было письмо, так как слабые детские пальцы с трудом справлялись с написанием цифр и букв. Но он старательно трудился над письмом и был очень доволен, когда удавалось справиться с каллиграфией буквы или её элемента. В усвоении чтения и счёта Миша не испытывал никаких затруднений и быстро продвигался вперёд. Работа с Мишей доставляла мне полное удовлетворение, так как я видел, что мой труд щедро вознаграждается прекрасными успехами моего прилежного ученика. За шесть-семь месяцев Миша прочно усвоил курс первого класса: хорошо читал, успешно справлялся со счётом в пределах сотни, писал чётко и опрятно. Так протекали наши занятия, в процессе которых вскрывались всё новые и новые качества, новые способности Миши: пытливость, острая сообразительность, растущая жажда к знаниям».

В 1912 году Миша начал учиться во втором классе хуторской начальной школы. Год учился в московской частной гимназии, но это оказалось отцу не по средствам. Он в то время заведовал Плешаковской мельницей. В Плешаках и жили Шолоховы до 1919 года- жили прямо на мельнице, в завозчицкой, в небольшом каменном доме. Сюда на каникулах приезжал Михаил и всё лето проводил у родителей. До 1918 года он учился в восьмиклассной мужской гимназии в городе Богучарове, Воронежской губернии. Гражданская война прервала его учёбу, и тринадцатилетний Миша был предоставлен самому себе, он весь отдался чтению художественной литературы: Пушкин, Лермонтов, Толстой, Чехов, Горький… Возможно эти месяцы невольного «ничегонеделанья» и зародили в нём мечту о самостоятельном творчестве… Шолохов начал писать рассказы, некоторые из них посылал в Москву, но ответа не приходило. Нужно было самому ехать в столицу и налаживать литературные связи. Он ничуть не сомневался в своём литературном призвании и своих силах. Удерживала только его любовь к восемнадцатилетней Марии Громыславской. Но со свадьбой год решили подождать. Нужно было становиться на ноги.

Михаил и Мария Шолоховы

Так в Москве появился восемнадцатилетний Шолохов. Творческая деятельность началась в период острой литературной борьбы. С 1923 года Шолохов печатается в молодёжных журналах. газетах, завязывает знакомство с членами литературной группы «Молодая гвардия», участвует в заседаниях этой группы, литературных спорах, читает свои первые рассказы.

«Родинка», «Пастух», «Продкомиссар», «Шибалково семя», «Коловерть», «Смертный враг», «Батраки»- эти рассказы давно вошли в наше читательское сознание… «То, что сделал Шолохов, поражает до сегодняшнего дня глубиной и смелостью. Битву за обновление реализма он разыграл, как Наполеон Аустерлиц», писал польский критик Р. Пшибыльский.

Заниматься писательством всерьез Михаил Александрович начал в 1923 году, его творческая карьера началась с небольших фельетонов в газете «Юношеская правда». В то время было опубликовано три сатирических рассказа под подписью Мих. Шолохов: «Испытание», «Три», «Ревизор». Рассказ Михаила Шолохова под названием «Зверь» повествует о судьбе продкоммисара Бодягина, который, вернувшись на родину, узнал, что его отец – враг народа. Эта рукопись готовилась к публикации в 1924 году, однако альманах «Молодогвардеец» не счел нужным печатать это произведение на страницах издания.

Семья Шолохова

Шолохов женился в 1924 году на Марии Громославской. Однако сватался к Лидии, ее сестре. Но отец девушек, станичный атаман П. Я. Громославский (после революции – почтарь), настоял, что Михаил Александрович должен предложить руку и сердце старшей дочери. В 1926 году у супругов родилась девочка Светлана, а через четыре года появился на свет мальчик Александр

День рождение старшей дочери М. Шолохова

Молодую жену свою будущий писатель полюбил искренне, она же отвечала ему не только полной взаимностью, но с приличествующим казачке уважением. Она всегда считала мужа главным в семье, это же отношение привила со временем и детям. Никогда и ни с кем не обсуждала поступки супруга, была его неизменным советчиком и помощником во всех делах.

Она переписывала первые рукописи мужа от руки, по сути, была его секретарем и редактором. Позже, когда супруги перебрались в Москву, писатель обзавелся печатной машинкой, чтобы Марусе было легче.

Мария Петровна Шолохова вспоминала:

«Читать он любил всегда, с самого детства. Со слов Михаила Александровича, из рассказов его отца знаю, что они с отцом были как друзья-ровесники. “Минька слишком резвый был!” — объяснял отец Двенадцати-тринадцати лет читал уже совершенно все книги, какие мог достать.

Был у них в станице поп, и библиотека у него замечательная. Михаил Александрович ходил к нему — брал книги. Так этот священник специально оставлял его на час-другой — только поговорить!»

В годы Великой Отечественной войны работал военным корреспондентом, из личных средств подарил фронту четыре ракетные установки.

Получил награду Отечественной войны I степени и медали. По характеру Михаил Александрович был похож на своих героев – мужественный, честный и непокорный. Поговаривают, что он был единственным писателем, который не боялся Сталина и мог смотреть вождю прямо в глаза.

Есть все основания думать, что «Донские рассказы» Шолохов с самого начала рассматривал как «пробу пера», «пробу литературных сил» перед главным — созданием большого эпического полотна, посвященного Дону, казачеству в Гражданской войне.

Говоря о творчестве Михаила Александровича Шолохова, нельзя не затронуть роман-эпопею «Тихий Дон», который состоит из четырех томов.

Именно по его четырем томам, от одного к другому, можно проследить рост писательского таланта автора; последний том в 1940 году одобрил к публикации лично Сталин.

Его нередко сравнивают по значимости с другим произведением русской классики – рукописью Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Но мало кто знает, что из-за книги, повествующей о жизни донских казаков, Шолохов был обвинен в плагиате. Впрочем, споры о литературном воровстве Михаила Александровича не утихают до сих пор.

Примечательно, что именитый русский публицист Дмитрий Быков не сомневается в том, что истинный автор «Тихого Дона» – Михаил Шолохов. Дмитрий Львович считает, что прием, положенный в основу романа, очень примитивен: сюжет вращается вокруг конфронтации между красными и белыми и на метании главного героя между женой и любовницей.

Роман «Они сражались за Родину» Шолохов писал и переписывал его почти 40 лет, и, в конце концов, чисто по-гоголевски сжег все рукописи. От большого эпичного романа о Великой Отечественной войне, который по размеру должен был быть похож на «Тихий Дон», а по размаху событий на «Войну и мир» до нас дошло только несколько глав, которые печатались в журналах, когда Шолохов презентовал свою книгу. Но книга в результате так и не появилась, а все Сохранившиеся главы книги «Они сражались за Родину» написаны талантливо, ярко и интересно. Шолохову удалось в них показать весь ужас войны, всю её трагедию и весь её героизм.

Ведь действие оставшихся глав романа происходит в самое тяжелое военное время, летом 1942 года. Когда разбитая под Харьковом советская армия отступала к Сталинграду, оставляя врагу всю Южную Россию. Наверное, Сталинградская битва должна была стать кульминацией романа, как Бородинская битва в «Войне и мире». Но мы об этом уже никогда не узнаем. До нас дошли только горькие главы об отступлении.

В 70-е годы Сергей Бондарчук снял по этим главам из романа фильм «Они сражались за Родину» с Василием Шукшиным в роли Лопахина. Это была последняя роль Шукшина, он умер во время съёмок. Фильм замечательно раскрывает героев и дух этого потерянного для нас романа Шолохова.

Иллюстрации художника Юрия Реброва.

Ребров хорошо чувствует прозу Шолохова, в издательстве «Речь» уже выходил роман «Тихий Дон» с его рисунками. Иллюстрации Реброва реалистичны и глубоко психологичны.

Художник был хорошо знаком с Шолоховым, поэтому все свои рисунки согласовывал с ним лично.

Сам художник так говорил о своей работе: «Мои иллюстрации – это как бы «параллельные листы» к произведениям Шолохова, мои впечатления о его героях.

В 1930-1950-е годы Шолохов пишет еще один гениальный роман, посвященный коллективизации крестьян, – «Поднятая целина».

первых произведений, рассказывающих об установлении власти Советов рабочих и крестьян на донских землях.

Описываемые в романе события имеют место в период, охватывающий январь-сентябрь 1930 года, тяжелое время расцвета коллективизации, когда рушились старые нормы и традиции и зарождались новые.

Роман был высоко отмечен представителями советской власти и удостоен высшей награды того времени — Ленинской премии 1960 года. Писалась эта книга, состоящая из двух частей, на протяжении нескольких десятилетий, и по популярности среди всех произведений Михаила Шолохова она занимает второе место после «Тихого Дона».

Незадолго до смерти (причина – рак гортани) писатель жил в станице Вешенской, занимался писательской деятельностью очень редко, в 1960-х фактически забросил это ремесло. Любил гулять на свежем воздухе, увлекался охотой и ловлей рыбы. Автор «Тихого Дона» в буквальном смысле раздал свои премии обществу.

Средства, полученные от Сталинской (1941 год) и Нобелевской (1965 год) премий за «Тихий Дон» с его «художественной силой и цельностью эпоса о донском казачестве в переломное для России время», лауреат передал в Фонд обороны СССР и для строительства школы на своей малой родине.

Памятник М. Шолохову (Москва, Волжский бульвар)

Памятник М. Шолохову (Москва, Гоголевский бульвар)

Источники:

Михаил Шолохов: Они сражались за Родину. Судьба человека

http://p-biblioteka.ru/wp-content/uploads/2020/05/9c5779.jpghttp://p-biblioteka.ru/wp-content/uploads/2020/05/9c5779-150x150.jpgTanyaГлавнаяИнформацияНовостикниги,писатель,Шолохов«-Нас в семье было немало. Я меньший… Ходили мы, мальчуганы, на рождество по дворам, христословили. Мне семь лет было. Заглянули к богатым купцам. Гляжу, на комоде лягушонок резиновый… Мои приятели, мальцы, как и я, поют. Я тоже рот раскрываю, а от лягушонка не могу отвести глаз. Блестящий, зелёный, с...Филиал №35 Симферопольской МКУК СР "РЦБС"